この辺りじゃメジャーな山菜。
根曲り竹。
別名チシマザサ。
そのタケノコ。
いただきに山に入る。
本日の相方。
軍手、長靴、使い古したザックに首タオル。
地元の風合い漂う山菜採りスタイル。
ガサガサと笹薮斜面を分け入る。
・・・あった。
これ根曲り竹。
細いんです。
2時間ほどガサガサ。
本日の収穫。
少し短く、量も少ない。
少し早かったんか、標高が高かったか。
でも十分満足。
このタケノコを使ったタケノコ汁。
特徴は具にはサバ缶を入れ、味噌を溶く。酒も入れる。
こっちの地方でとても一般的な食べ方。
うまい。
皮ごとあぶって、その後むいてぽりぽり食べてもいい。
めっさうまい。
ついでにワラビも採取。
さいこうです。
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