2011年3月30日水曜日

玄米麹(こうじ)

味噌造りのための玄米麹をおこす。

酒造りのハウトゥを駆使しておこす。

出来上がり。



麹の香りは立ちのぼる。


口に入れると甘さも感じられる。


うん、どうじゃろ。


まあまあだとは思うんじゃけど。


少し酸味のある香りもする・・・まずいかのう。


麹とは言っても酒造りのための麹、味噌造りのための麹はやはり異なるようで。


はたしてこれが味噌造りに適しているかどうか。


まあやってみんとわからん。


いや楽しいわい。




聞けば近所には米麹屋というものが。


まさしく米麹を売るところ。


麹が生活の身近にある土地柄が感じられる商売。


もちろんバブリーな感じは無い。すっとたたずむ感じ。


むしろ消えそうな感じ。




「米麹屋」。うん、悪くない。

1 件のコメント:

  1. ただちゃん2011年3月30日 20:08

    やっと見れますよ、せんださん。
    これからは、毎日2回、せんださんと。
    更新、待つ。
    味噌、待つ。

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