2011年7月4日月曜日

根曲り竹

この辺りじゃメジャーな山菜。


根曲り竹。


別名チシマザサ。


そのタケノコ。


いただきに山に入る。




本日の相方。


軍手、長靴、使い古したザックに首タオル。


地元の風合い漂う山菜採りスタイル。




ガサガサと笹薮斜面を分け入る。


・・・あった。




これ根曲り竹。


細いんです。


2時間ほどガサガサ。




本日の収穫。


少し短く、量も少ない。


少し早かったんか、標高が高かったか。


でも十分満足。




このタケノコを使ったタケノコ汁。


特徴は具にはサバ缶を入れ、味噌を溶く。酒も入れる。


こっちの地方でとても一般的な食べ方。


うまい。


皮ごとあぶって、その後むいてぽりぽり食べてもいい。


めっさうまい。




ついでにワラビも採取。




さいこうです。

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