skip to main
|
skip to sidebar
せ ん だ さ ん と
2010年10月2日土曜日
甑(こしき)
10月に入りました。
いよいよ酒造りも始まります。
お酒をつくるにはざっくり言うと
麹(こうじ)とお米と水が必要。
麹にするにもまずお米。
お米をまず蒸します。
甑っていう大きな釜でもくもくと蒸します。
この中にお米が。
圧巻です。
あっつい蒸気です。
1 件のコメント:
ヤスコサン
2010年10月4日 20:04
なんとも気持ち良さそうなところですね。
子どものころ遊びにいった
あんこ屋さんの工場(こうば)を思い出しました。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2014
(1)
►
4月
(1)
►
2013
(15)
►
12月
(1)
►
11月
(1)
►
8月
(3)
►
6月
(6)
►
5月
(3)
►
4月
(1)
►
2011
(24)
►
7月
(5)
►
6月
(1)
►
5月
(2)
►
4月
(2)
►
3月
(9)
►
2月
(4)
►
1月
(1)
▼
2010
(31)
►
12月
(2)
►
11月
(3)
▼
10月
(6)
ケヤキ
冬の兆し
秋晴れ
古民家の住人
iPhone 4 はみな変えてくで。もういっぺんの。
甑(こしき)
►
9月
(2)
►
8月
(1)
►
7月
(5)
►
6月
(3)
►
5月
(7)
►
4月
(2)
リンク
アルネ小濁
ねおかんのおもしろそうな出来事。
自己紹介
せんださん
詳細プロフィールを表示
なんとも気持ち良さそうなところですね。
返信削除子どものころ遊びにいった
あんこ屋さんの工場(こうば)を思い出しました。